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Farinha de mandioca:

o sabor brasileiro e as receitas da Bahia

Em alguns estados do país, a farinha de mandioca é mais do que um ingrediente de cozinha. É o caso da Bahia, onde a dupla feijão com arroz é, na verdade, trio (feijão com arroz e farinha). Com diversos aspectos econômicos, sociais e culturais a serem considerados neste contexto, nasceu esta coletânea. com receitas típicas reunidas por pesquisadores.

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o sabor brasileiro e as receitas da Bahia

Em alguns estados do país, a farinha de mandioca é mais do que um ingrediente de cozinha. É o caso da Bahia, onde a dupla feijão com arroz é, na verdade, trio (feijão com arroz e farinha). Com diversos aspectos econômicos, sociais e culturais a serem considerados neste contexto, nasceu esta coletânea. com receitas típicas reunidas por pesquisadores.

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Ficha Técnica:

ISBN: 9788539603794

Edição: 1.a EDIÇÃO

Área: Gastronomia e Alimentação

Número de páginas: 176

Idioma: Português

Data de lançamento: 24/07/2013

Tamanho: 16 X 23

Editora(s): SENAC SÃO PAULO

E-Book: Indisponível

 
Na carta que escreveu ao rei de Portugal, em 1500, Pero Vaz de Caminha
deixou registrado, sobre os hábitos naquela localidade recém-descoberta
Eles não comem senão de´outra coisa a não ser dum inhame que brota de
terra. Base alimentar dos indígenas, a mandioca acompanhou a
miscigenação que resultou no povo brasileiro índio, europeu e negro e
com nomes diferentes em cada região passou a integrar pratos de
inspirações variadas que, hoje, formam a autêntica culinária nacional.
Não à toa, em seu História da alimentação no Brasil, o folclorista Luís
da Câmara Cascudo dedicou um capítulo especial à mandioca, denominando-a
de rainha do Brasil, por conta de seu valor histórico e nutricional. Em
alguns estados do país, a farinha de mandioca, o subproduto mais famoso
da raiz, é mais do que um ingrediente de cozinha. É o caso da Bahia,
onde a dupla feijão com arroz é, na verdade, trio (feijão com arroz e
farinha) e onde a farinha de mandioca envolve todo um conjunto de
práticas e relações que se estabelecem por meio de sua produção e de
seus usos. Esses aspectos econômicos, sociais e culturais compõem os
textos da presente coletânea, tão diversos em suas abordagens quanto a
própria utilização da farinha. Para temperar a leitura, pesquisadores
reuniram diversas receitas com o alimento que intrigou Pero Vaz de
Caminha na chegada ao Brasil.
Descrição
  • Na carta que escreveu ao rei de Portugal, em 1500, Pero Vaz de Caminha deixou registrado, sobre os hábitos naquela localidade recém-descoberta Eles não comem senão de´outra coisa a não ser dum inhame que brota de terra. Base alimentar dos indígenas, a mandioca acompanhou a miscigenação que resultou no povo brasileiro índio, europeu e negro e com nomes diferentes em cada região passou a integrar pratos de inspirações variadas que, hoje, formam a autêntica culinária nacional. Não à toa, em seu História da alimentação no Brasil, o folclorista Luís da Câmara Cascudo dedicou um capítulo especial à mandioca, denominando-a de rainha do Brasil, por conta de seu valor histórico e nutricional. Em alguns estados do país, a farinha de mandioca, o subproduto mais famoso da raiz, é mais do que um ingrediente de cozinha. É o caso da Bahia, onde a dupla feijão com arroz é, na verdade, trio (feijão com arroz e farinha) e onde a farinha de mandioca envolve todo um conjunto de práticas e relações que se estabelecem por meio de sua produção e de seus usos. Esses aspectos econômicos, sociais e culturais compõem os textos da presente coletânea, tão diversos em suas abordagens quanto a própria utilização da farinha. Para temperar a leitura, pesquisadores reuniram diversas receitas com o alimento que intrigou Pero Vaz de Caminha na chegada ao Brasil.

    Ficha Técnica:

    ISBN: 9788539603794

    Edição: 1.a EDIÇÃO

    Área: Gastronomia e Alimentação

    Número de páginas: 176

    Idioma: Português

    Data de lançamento: 24/07/2013

    Tamanho: 16 X 23

    Editora(s): SENAC SÃO PAULO

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