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Cozinha mineira:

tradição e contemporaneidade

A cozinha mineira reflete uma identidade própria marcada por sabores afetivos e ingredientes típicos como queijo, quitandas e ervas frescas. Tradicional e contemporânea, ela se reinventa sem perder suas raízes, sendo hoje reconhecida como gastronomia mineira. Sendo assim, este livro, por meio do Programa Primórdios da Cozinha Mineira, convida o leitor a explorar a história, os costumes e os sabores do estado.

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Cozinha mineira:

tradição e contemporaneidade

A cozinha mineira reflete uma identidade própria marcada por sabores afetivos e ingredientes típicos como queijo, quitandas e ervas frescas. Tradicional e contemporânea, ela se reinventa sem perder suas raízes, sendo hoje reconhecida como gastronomia mineira. Sendo assim, este livro, por meio do Programa Primórdios da Cozinha Mineira, convida o leitor a explorar a história, os costumes e os sabores do estado.

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Ficha Técnica:

ISBN: 9788577564972

Edição: 1.a EDIÇÃO

Área: Gastronomia e Alimentação

Número de páginas: 200

Idioma: Português

Data de lançamento: 14/03/2025

Tamanho: 18 x 23

Editora(s): SENAC RIO DE JANEIRO

 
Os mais de 300 anos de Minas Gerais aglutinaram diversos elementos que
formaram a cozinha mineira. Afinal, a cultura alimentar produzida no
estado tornou-se representante de uma cozinha de identidade própria.
Retratada por um fogão a lenha com comida simples e fumegante ou por uma
mesa muito bem-posta com louça fina, na mesa mineira deve haver queijo,
quitanda e café no café da manhã. aroma de ervas e alho frescos, angu,
feijão e couve no almoço. Não à toa, a cozinha mineira é tradicional e,
ao mesmo tempo, contemporânea. Típica, histórica, regional, clássica,
afetiva, de ingrediente e autoral, sua capacidade de se transformar em
meio à diversidade das nomenclaturas, sem deixar de ser cozinha mineira,
faz com que na contemporaneidade também possa ser denominada gastronomia
mineira por sua tamanha força no universo da produção alimentar de Minas
Gerais. Assim, por meio do Programa Primórdios da Cozinha Mineira e seus
nove pilares, este livro reúne elementos de importância histórica,
social e regional, hoje ressignificados e abraçados pelo conceito
contemporâneo. Portanto, de técnicas e utensílios, passando pela
produção alimentar proveniente de hortas tradicionais, doceria,
quitandas e bebidas, a receitas típicas que representam as regiões e as
tradições culinárias do estado, este livro é um convite para um mergulho
na cultura, na história e, claro, nos sabores e aromas da ...

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Descrição
  • Os mais de 300 anos de Minas Gerais aglutinaram diversos elementos que formaram a cozinha mineira. Afinal, a cultura alimentar produzida no estado tornou-se representante de uma cozinha de identidade própria. Retratada por um fogão a lenha com comida simples e fumegante ou por uma mesa muito bem-posta com louça fina, na mesa mineira deve haver queijo, quitanda e café no café da manhã. aroma de ervas e alho frescos, angu, feijão e couve no almoço. Não à toa, a cozinha mineira é tradicional e, ao mesmo tempo, contemporânea. Típica, histórica, regional, clássica, afetiva, de ingrediente e autoral, sua capacidade de se transformar em meio à diversidade das nomenclaturas, sem deixar de ser cozinha mineira, faz com que na contemporaneidade também possa ser denominada gastronomia mineira por sua tamanha força no universo da produção alimentar de Minas Gerais. Assim, por meio do Programa Primórdios da Cozinha Mineira e seus nove pilares, este livro reúne elementos de importância histórica, social e regional, hoje ressignificados e abraçados pelo conceito contemporâneo. Portanto, de técnicas e utensílios, passando pela produção alimentar proveniente de hortas tradicionais, doceria, quitandas e bebidas, a receitas típicas que representam as regiões e as tradições culinárias do estado, este livro é um convite para um mergulho na cultura, na história e, claro, nos sabores e aromas da cozinha de Minas Gerais.

    Ficha Técnica:

    ISBN: 9788577564972

    Edição: 1.a EDIÇÃO

    Área: Gastronomia e Alimentação

    Número de páginas: 200

    Idioma: Português

    Data de lançamento: 14/03/2025

    Tamanho: 18 x 23

    Editora(s): SENAC RIO DE JANEIRO

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