Sinopse
O movimento Slow Food preconiza uma nova gastronomia, em que, ao gastrônomo, cabe o papel que o autor e fundador do movimento Carlo Petrini denomina de coprodutor não apenas o alienado elemento final de uma longa cadeia, mas um conhecedor da agricultura, da pecuária, das condições dos trabalhadores do campo e da procedência dos produtos que utiliza. No entanto, isso não basta. É imprescindível que o gastrônomo seja um agente ativo na mudança do planeta, disposto a pagar mais pelos alimentos e a rejeitar aqueles provenientes de exploração humana, de meios de transporte poluidores em excesso e de empresas que arruínam culturas locais ao se instalarem nas comunidades. Somente assim um mundo mais justo e sustentável se tornia realidade. Um mundo onde globalização seja sinônimo de intercâmbio entre culturas ricas e distintas e não uma massificação sem rosto onde agricultores e pecuaristas voltem a ser donos das suas terras e não mais assalariados de latifúndios e onde, ao sentar à mesa de um restaurante, tenhamos a consciência tranquila de que o prato diante de nós não seja fruto de exploração humana ou ambiental. Com esta obra, o Senac São Paulo convoca o estudante de gastronomia, o chef renomado e o leitor em geral a ponderar seu papel na sociedade e o valor das suas escolhas.
Sumário
Nota da edição brasileira, 9
Apresentação, 11
Um quadro pouco animador, 17
Diário 1: pimentões e tulipas, 18
Diário 2: Tehuacán, 20
Diário 3: Laguiole, 24
Hoje em dia... | Imigração, 27
Um quadro pouco animador, 29
Um destino único: natureza, homem e alimento, 31
O ¿Relatório do milênio¿, 32
Devolver o alimento ao seu lugar central, 34
Hoje em dia... | Desperdício de alimentos, 36
Agroindústria?, 37
Uma nova agricultura para o planeta, 39
O gastrônomo, 41
Gastronomia e nova gastronomia, 43
Diário 4: meus mestres de gastronomia ¿ escritores, produtores, anfitriões e gourmets, 43
A gastronomia, 47
Diário 5: Alice, 56
Diário 6: o grupo de Florença, 59
Diário 7: prazer e saúde, 63
Hoje em dia... | Alimento e saúde, 65
A nova gastronomia: definição, 65
Hoje em dia...| Granai Della Memoria, 85
A qualidade como objetivo, 99
Diário 8: os gostos da minha memória, 102
Bom, 104
Hoje em dia... | Felicidade, 117
Diário 9: os camarões indianos, 119
Limpo, 122
Hoje em dia... | Sustentabilidade, 125
Hoje em dia... | Decrescimento, 136
Diário 10: a verde Califórnia, 138
Hoje em dia... | Mercados agrícolas, 143
Justo, 144
Hoje em dia... | O preço do alimento, 149
Hoje em dia... | Bom, limpo e justo: o sucesso de um slogan, 155
Três ideias para colocar em prática, 157
Diário 11: Nova York e a ideia dos Laboratórios do Gosto, 157
A educação, 159
Diário 12: os frangos capões da Feira de Morozzo, 170
Coprodutores, 173
Diário 13: Sir Howard, 185
Diálogo entre reinos, 187
Quem está atrás está atrás em que sentido?, 199
Realizar, 201
Diário 14: os sami e os mongóis, 202
Formar uma rede, 204
Hoje em dia... | Formar uma rede, 206
Diário 15: curto-circuito San Francisco-Bajardo, 216
Realizar uma mudança cultural. Uma visão holística do mundo dos gastrônomos, 221
Diário 16: Chiapas, Rockefeller e os camponeses apulianos, 228
Estabelecer um sistema de distribuição da
comida equânime e sustentável, 231
Diário 17: a generosidade camponesa, 241
Realizar um novo sistema de valores humanos para a rede dos gastrônomos, 243
Conclusão, 251
Apêndice | Do Manifesto sobre o Futuro da Comida, 255
Posfácio | Bom, limpo e justo: dez anos depois, 259
Bibliografia, 269