Sinopse
Com receitas práticas, preparadas com ingredientes acessíveis, este livro traz 60 receitas criadas pelos mais renomados chefs, cozinheiros e influencers da culinária vegana e vegetariana, para mostrar que é possível se alimentar com menos carne, mais vegetais e muito sabor no dia a dia. Além disso, traz uma explicação sobre as PANCs (plantas alimentícias não convencionais) e um texto médico bastante esclarecedor sobre os principais aspectos nutricionais, os mitos e as verdades da alimentação sem carne.
Ser vegetariano deixou de ser moda para virar uma realidade cada vez mais presente no dia a dia das pessoas. Nos centros urbanos, incluir mais vegetais na dieta se tornou sinônimo de saúde, bem-estar e variedade na alimentação, uma atitude inspirada nas melhores práticas do campo, onde se aproveita o máximo de frutas, legumes e verduras de acordo com a safra, quando estão mais saborosos e nutritivos.
Em uma colaboração inédita, as editoras Alaúde e Senac reúnem neste livro as melhores receitas vegetarianas do seu catálogo, uma homenagem de nossos autores aos quase 30 milhões de vegetarianos do Brasil e uma forma de incentivar quem quer diminuir o consumo de carne e inserir mais cor e sabor nas refeições do dia a dia.
Sumário
introdução, 8
Beatriz Carvalho
BOLO AZUL DE JENIPAPO, 14
BEATRIZ CARVALHO
SALPICÃO DE MAMÃO VERDE, 17
BEATRIZ CARVALHO
CAPONATA DE MANGARÁ, 18
BEATRIZ CARVALHO
AMANTEIGADOS FLORIDOS, 20
BEATRIZ CARVALHO
Alimentação sem carne
e com saúde, 22
Eric Slywitch
start no dia
Pão de fôrma, 32
André Fronza
Mingau de tapioca, 35
Tereza Paim
Cuscuz de milho, 36
Caloca Fernandes
Pão roxo, 39
Julia Guedes
Iogurte de castanhas, 40
Pati Bianco
Geleia de casca de abacaxi, 43
Gil Gondim
MARMITeiro, sim!
Legumes assados com
cuscuz marroquino, 46
Daniel Bork
Arroz de rico, 49
MÔnica Rangel
Penne com molho de tahine, 50
Natália Werutsky
Arroz indiano com lentilha
e couve-flor, 53
Julia Guedes
Quibe assado de
grão-de-bico, 54
Gabi Mahamud
Charutinho de quinoa, 56
Daniel Bork
Pad thai de legumes, 59
Katia Cardoso
Pimentões recheados, 60
Bruna Pavão
comfort food
Suflê de abobrinha, 64
Zenir Dalla Costa e
Cláudia Moraes
Muffin de tomate, 66
Zenir Dalla Costa e
Cláudia Moraes
Cuscuz de farinha ovinha, 69
Mônica Rangel
Ratatouille, 70
Quenelle de ricota
e espinafre, 73
Ensopado de lentilha
com abóbora, 74
André Fronza
Canelone de berinjela, 77
Daniel Bork
Nhoque de espinafre, 78
Bruna Pavão
Risoto de aspargos, 81
almoço de domingo
Almôndegas de berinjela, 84
Katia Cardoso
Nhoque com pesto
de ora-pro-nóbis, 87
Gabi Mahamud
Bobó de legumes com
farofa de pinoli, 88
Moqueca de
banana-da-terra, 90
Doce de maçã verde, 93
Gil Gondim
Pavê de paçoca, 94
Katia Cardoso
mais fácil que
macarrão instantâneo
Salada de batata bolinha, 98
Gil Gondim
Tortinha de legumes, 101
Katia Cardoso
Espaguete com molho
de cogumelos, 102
Dalton Rangel
Fritada de cebola
e ervas, 105
Tartelette
mediterrâneA, 106
Legumes cremosos
ao forno, 109
Daniel Bork
Cheesecake com calda
de chocolate e frutas, 110
para dividir
com a galera
Bruschetta de tomate, pasta
de azeitona preta e alho, 114
Katia Cardoso
Chutney picante de
tomate-cereja, 117
Katia Cardoso
Croquete de palmito, 118
André Fronza
Cuscuz de fundo de
alcachofra e banana, 121
Natália Werutsky
Pizza, 122
Bruna Pavão
Bolo de casca de abacaxi, 125
Zenir Dalla Costa e
Cláudia Moraes
Bolinho de estudante, 126
Tereza Paim
comer e comemorar
Antepasto de cogumelo, 130
Gil Gondim
Sopa de pinhão em crosta
de massa folhada, 133
Mônica Rangel
Salada de manga
apimentada, 134
Dalton Rangel
Estrogonofe, 136
Gabi Mahamud
Abóbora paulista
recheada com lentilha na laranja e pimentões, 138
Julia Guedes
Docinho de ameixa e coco, 141
Katia Cardoso
Pudim de tapioca
com calda de espumante
e especiarias, 142
Tereza Paim
Torta de chocolate, 144
Gabi Mahamud
receitas
SUPERPROTEICAS
Muffin proteico, 148
Julia Guedes
Bolinhos de feijão-branco, 151
Bruna Pavão
Hambúrguer de falafel, 152
André Fronza
O basicão
Arroz integral, 156
feijão, 157
Farofa de banana, 158
Dalton Rangel
Purê de