Sinopse
Destaque de muitos estabelecimentos, o bar e a figura do bartender muitas vezes orientam a escolha do público na hora de decidir aonde ir ou onde agendar um evento. Criar receitas inéditas a pedido do cliente, apresentar propostas de menu rentáveis e fazer o controle de estoque são algumas das inúmeras atividades desse profissional.
Com amplo repertório sobre o tema, Pedro Alves Cardoso e Luísa Corrêa detalham nesta publicação o perfil e as funções exercidas pelo bartender, trazendo tanto informações técnicas como tendências de mercado voltadas a quem trabalha em bar ou deseja empreender na área.
Um rico conteúdo sobre bebidas é apresentado ao leitor, abordando suas propriedades e harmonizações. Cerca de oitenta receitas são ilustradas com foto, reunindo coquetéis clássicos e contemporâneos, internacionais e brasileiros.
Com este lançamento, o Senac São Paulo visa contribuir para o aperfeiçoamento profissional do bartender, estimulando a inovação do setor, a criatividade e ações empreendedoras.
Sumário
Nota do editor, 7
Apresentação, 9
Parte I. Introdução, 10
História social da bebida, 13
O bar: equipe, equipamentos e organização, 21
O bartender: perfil profissional, 37
Parte II. Bebidas, 57
Métodos de produção, 59
Análise sensorial, 61
Cerveja, 65
Vinho, 69
Sidra, 75
Sakê, 77
Vodka, 79
Rum, 81
Gin, 85
Whisky e whiskey, 87
Cachaça, 93
Tequila, 95
Cognac, 97
Armagnac, 99
Brandy, 101
Calvados, 103
Eau-de-vie, 105
Aperitivos à base de álcool (bitters), 107
Aperitivos à base de vinho, 109
Licor, 111
Parte III. coquetelaria, 114
A história da coquetelaria, 117
Mixologia: a arte da mistura, 121
Harmonização de ingredientes, 127
Preparo e apresentação de coquetéis, 129
Decoração, 151
Classificação de coquetéis, 155
Parte IV. Receitas, 160
Coquetelaria clássica, 164
Mocktails (sem álcool), 228
Coquetéis de café, 234
Coquetéis premiados, 238
Coquetéis brasileiros, 248
Tendências da coquetelaria, 255
Glossário, 259
Referências, 277
Sobre os autores, 278
Índice geral, 283