Sumário
Sumário
Nota do editor, 7
Prefácio | Flávio Corrêa (Faveco), 9
Agradecimentos, 11
Introdução, 13
1. Território e identidade territorial, 17
O território e suas vertentes, 20
As muitas facetas da identidade territorial, 30
2. Marketing de produtos locais ou globais, 37
O que é local?, 37
O que é marketing?, 44
Branding e gestão de marketing, 50
Posicionamento, 56
Estratégias de comunicação, 61
Estudos de caso, 64
3. Certificação de produtos e territórios, 71
Certificações de origem, 71
História e desenvolvimento das indicações geográficas, 75
Legislação das certificações no Brasil, 80
Produtos agrícolas como ativos de patrimônio, 81
Europa: 1.043 denominações de origem de vinhos, 84
Brasil: regiões vitivinícolas certificadas, 94
Cultura e patrimônio da vitivinicultura brasileira, 96
Estudos de caso, 98
4. Turismo, identidade e marketing territorial, 105
Os territórios e a competição no mercado, 105
Marketing territorial: muito mais do que atrair turistas, 110
Cinema e marketing territorial, 122
O sabor da identidade comunitária no suvenir gastronômico, 125
Depoimento, 126
Estudos de caso, 127
Entrevistas, 134
Referências, 143