Sinopse
Fundado em 1953 como restaurante na rua Barão de Itapetininga, o Ca´d´Oro mais tarde se transformaria também em hotel e se expandiria para as ruas Basílio da Gama, Avanhandava e Augusta, conquistando o posto de primeiro cinco estrelas paulistano com o Grand Hotel Ca´d´Oro. Frequentado por figuras ilustres da política e do meio artístico, o Ca´d´Oro já recebeu escritores como Pablo Neruda, Jorge Amado e Vinicius de Moraes; os músicos Luciano Pavarotti, Nat King Cole, Tim Maia, Elis Regina, Arthur Moreira Lima; os ex-presidentes François Mitterrand, da França, Nelson Mandela, da África do Sul, o rei Juan Carlos, da Espanha, e ainda foi sede oficial do governo da Presidência da República em duas ocasiões, nos anos 1980. Em tom memorial, este livro conta a história do hotel e do restaurante que fazem parte do imaginário paulistano desde a década de 1950. Além de relatos dos herdeiros do Ca´d´Oro, de ex-funcionários e de clientes assíduos, as memórias são complementadas por um substancioso trabalho de pesquisa do contexto histórico no qual o hotel esteve inserido até 2009, quando cerrou as portas para sua reestruturação. E ainda hoje o Ca´d´Oro continua fazendo história. De cara nova, mas sem perder a essência, a abertura do Ca´d´Oro São Paulo, complexo que abriga residências, salas comerciais, hotel e restaurante, é prova de que a tradição da família Guzzoni não cessa de crescer.
Sumário
Família Guzzoni | Árvore genealógica
Capítulo 1 | Último dia
Capítulo 2 | O começo na europa
A vida em uma mansão inglesa
Bons negócios na Suíça: Lugano, Lausanne e a Primeira Guerra Mundial 36
Capítulo 3 | Na Itália
Bérgamo, Grand Hotel Moderno
Os irmãos na Segunda Guerra Mundial
A chegada dos brasileiros
Nova vida de casado
Capítulo 4 | A descoberta do Brasil
Na sobreloja da rua chique, o primeiro Ca¿d¿Oro
Inauguração do restaurante: dia 13 sem azar
Uma nova cozinha italiana para os paulistanos
O abastecimento nem sempre fácil
Maîtres e chefs de cozinha: o diferencial da equipe italiana
Competência e discrição no serviço
O vinho de outros tempos
Duas histórias inesperadas
A chegada de Ático e uma vingança micha
Capítulo 5 | O segundo endereço: um edifício vira hotel
Mais espaço e conforto para a chegada do cozido
Ático e a invenção dos pastéis
As atrações e a diversão no centro da cidade
Dr.Rui e suas codornas
Hotel querido dos famosos
A inflação e os caloteiros começam sua obra
Cuidados especiais com os hóspedes
O controle da frequência, a importância e a seriedade do hotel familiar
Serviço personalizado, clientes chamados pelo nome
A mudança, um incêndio e um suicídio
Gente famosa e conchavos políticos
Capítulo 6 | No caminho para o Grand Hotel
A disputa entre dois restaurantes Ca¿d¿Oro
Atendimento de qualidade e a formação da equipe de sala
Primeiros anos na rua Avanhandava
As primeiras comitivas
Novo prédio na rua Caio Prado
A chegada do Hilton: uma revolução na hotelaria
O serviço respeitoso e acolhedor de tradição europeia
Capítulo 7 | Na Rua Augusta, a forma final do Grand Hotel
Um terreno no Jardins que não deu certo e um susto na obra
O desafio de uma ousada inauguração
A nova geração assume
Reformas e renovação: as obras nunca param
Capítulo 8 | O novo restaurante: aconchego fino e elegante
Um ótimo serviço, discreto e respeitoso
Cuidados constantes e qualidade do serviço
Chefs de cozinha sem estrelismo e um menu de dar água na boca
Um desempenho com reconhecimento geral da crítica
A nouvelle cuisine e a cozinha clássica
Serviço de vinhos com ares de outros tempos
Os problemas após o sucesso
Festival marcante
Capítulo 9 | O primeiro cinco estrelas da cidade
Um hotel repleto de obras de arte
Escola para funcionários
Mulheres de executivos
Histórias tragicômicas
Grandes comitivas
O hotel como sede do governo
Pavarotti e a cozinha na suíte
Políticos de todas as cores
A música compondo a elegância do Grand Hotel
Medidas de segurança que evitavam roubos
A cidade insegura e a segurança dos hotéis
1980: dificuldades, imprensa e propaganda